Можно ли пить после тренировки

Во время тренировки мы теряем много жидкости, которую нужно восполнять. Существует множество мнений, что можно пить во время и после тренировки, а что нет. Протеиновые, углеводные, спортивные коктейли, вода, энергетики, соки… Выбор огромен. Что подходит именно вам? Разбираемся по пунктам.

  • можно ли пить воду после тренировки
  • можно ли пить гейнеры после тренировки
  • можно ли пить молоко после тренировки
  • можно ли пить молоко после тренировки

Почему нужно пить после тренировки?

Энергия, которую мы расходуем в зале, это углеводы, количество которых ограничено. И чем быстрее после тренировки мы восполним их запас, тем быстрее восстановятся наши мышцы. Также вместе с потом наш организм теряет и большое количество минералов, что влияет на работоспособность. А мышцы, которые во время тренировки получили микротравмы, нуждаются в белке.

Конечно, можно сразу покушать, но в первые 30-40 минут после тренировки тело находится в достаточно изможденном состоянии, и обычная еда будет достаточно тяжелой, а у кого-то просто нет времени на полноценный прием пищи, поэтому напиток, содержащий полезные и необходимые нам вещества, становится идеальным вариантом для восполнения энергии после тяжелого тренинга.

Что пить после тренировки?

В первую очередь, это зависит от ваших целей. Как и при в выборе питания, нужно понимать, работаете вы на массу или на жиросжигание. Хотя, есть и те варианты, которые подходят всем.

Вода

Самый простой вариант, который должен присутствовать всегда. Хорошо утоляет жажду. Возможно употребление минеральной воды, но только хорошего качества (когда она действительно из источника) и без газа. Пить следует небольшими глотками.

Изотоники или спортивная вода

Вода, обогащенная минералами и небольшим количеством углеводов. Лучше ее употреблять во время тренировки, она придаст больше сил и энергии. Однако, не стоит употреблять ее слишком часто, так как она влияет на работу сердца.

Молоко и молочные продукты

Идеальное соотношение белков и углеводов, простой вариант для тех, кто не хочет или не может пить спортпит.

Соки

Свежевыжатые соки, которые многие рекомендуют употреблять после тренировки, нужно выбирать очень осторожно. Во-первых, если ваша цель сбросить вес, то о соках лучше забыть, так как в них содержится огромное количество сахара. Во-вторых, если вы работаете на массу и можете позволить себе стакан свежего фреша, не забывайте, что все натуральные соки следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Выбирать лучше сок цитрусовых, яблочный, ананасовый или томатный.

Гейнеры и белковые коктейли

Наиболее эффективный и правильный способ восстановить энергию после интенсивной тренировки – напитки, богатые белком и обогащенные углеводами.

Гейнеры – это белково-углеводный коктейль, идеально сбалансированный по составу. Подходит тем, кто работает на массу или сохранение формы. Восстанавливает гликогенный уровень, способствует синтезу белка.

Если вы худеете, то ваш вариант – белковый коктейль. Чистый протеин, способствующий восстановлению мышц. Существует несколько видов протеиновых коктейлей. Для похудения идеальным вариантом будет сывороточный.

Другие напитки

Некоторые рекомендуют пить шоколадное молоко, правда, у нас этот вариант вызывает некоторые сомнения. По сути, это очень легкая альтернатива гейнеру. Так как в России достаточно сложно найти шоколадное молоко хорошего качества и состава, его можно приготовить в домашних условиях. Нужно смешать обезжиренное сухое молоко и какао. Последний ингредиент и вызывает наши сомнения.

После тренировки не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай и, как раз, какао. Но, как вариант, имеет право на существование.

Также бытует мнение, что во время тренировки можно пить энергетические напитки. Можно. Но правильные. Популярные энергетики, продающиеся в продуктовых магазинах, содержат слишком большое количество сахара. Лучше замените их спортивными напитками, которые по составу также включают кофеин и таурин, а вот сахара содержат в разы меньше.

Что касается алкоголя, то эта тема очень спорная. При умеренном употреблении чистого алкоголя (не коктейлей, в них много сахара), ничего страшного не произойдет. Живот не вырастет, мышцы не деформируются. Алкоголь лишь замедляет процесс жиросжигания. Главная опасность для фигуры – это закуска. Контролируйте то, что едите. И, пожалуй, единственное ограничение, связанное с тренировками: после кардио употреблять алкоголь не стоит.

Похожие статьи

- Можно ли пить кофе перед/после тренировки

- Сколько нужно пить воды в день

- Глютамин во время тренировок

- Алкоголь после тренировки

- Правильное питание при тренировках

- Протеиновый коктейль после тренировки

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

- Консультации тренеров форум

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Юлия Щеглова4 года, 8 месяцев назад

Я Думаю не только можно ну нужно пить во время тренировке, ведь при занятие начинаешь потеть,уходит жидкость из организма.нужно ее пополнять,кстати не мои выводы,мне разбирающийся человек сказал,бывший тренер.Я раньше тоже не пила воду, щас пью и заниматься легче

Елена4 года, 7 месяцев назад

Я пью воду во время тренировки, ну а после у меня обязательно припасён белково-углеводный коктейль. Очень хорошо восстанавливает энергию, потом ведь на работу идти нужно.

Добавить комментарий

Другие новости

Потеть во время тренировок - плохо или хорошо?

Человеческий организм устроен так, что при любых физических нагрузках выделяет пот, которые в свою очередь служит телу как кондиционер, то есть охлаждает его. Данный процесс естественен и указывает на правильную работу потовых желез. На вопрос: хорошо ли потеть во время тренировки, можно с точностью ответить – Да.

Советы эксперта: тренировки с собственным весом в домашних условиях

Весеннюю одежду можно не покупать: она нам не понадобится, а размер летней мы еще не знаем. Эпоха самоизоляции породила множество мемов и шуток, и некоторые из них не так уж далеки от истины. Ограниченное пространство, нехватка общения, движения и активности убивают мотивацию и заставляют сомневаться в себе. Что ж, клин клином, как говорится: тренироваться можно и дома, стимулируя свой организм вырабатывать дофамин наперекор «ковиду». Советами для простых, но эффективных тренировок с собственным весом поделился Эдвард Казарян, эксперт X-Fit в России.

Казеин для похудения

Казеин – это самый питательный среди протеинов источник аминокислот. Он способен непрерывно поставлять их в организм до семи часов подряд. Кроме того, это мощнейший природный жиросжигатель, способный преобразить тело в считанные дни.

Разгрузочный день на молокочае

Разгрузочные дни полезны не только в целях похудения, но для очищения организма. Нашей пищеварительной системе, как и любому человеку, необходимо некоторое количество времени на отдых после изнурительной работы. Разгрузочные дни для нашего желудка являются одним из лучших способов расслабления!

Красота без излишеств: несколько правил макияжа для спортзала

Женщинам любого возраста хочется быть красивыми в любой ситуации – такова природа представительниц прекрасного пола. И поход в спортзал для большинства – не повод отказываться от макияжа. Но выбирать декоративную косметику в день тренировки нужно с осторожностью. Ошибки в выборе чреваты «потекшим» лицом, забитыми порами и, как результат – прыщами.

Как вовремя остановить процесс похудения

Каждая девушка желает быть стройной и красивой, поэтому в погоне за идеальным (по их мнению, весом) не может вовремя остановить процесс похудения, что может привести к неблагоприятным последствиям. Для того, чтобы все шло верно, необходимо знать: как правильно худеть и когда остановиться.

Что делать, если во время тренировок кружится голова

Реакция на что-либо у каждого человека разная, кто-то может тренироваться с высокой интенсивностью и не ощущать дискомфорта, а для кого-то даже малейшая нагрузка может стать причиной множества недугов, поэтому ни в коем случае не ориентируйтесь на схему занятий профессиональных спортсменов, так как у них хорошая подготовка, нежели у новичка.

Л-карнитин для похудения

Хотите эффективно избавляться от лишнего жира, быть молодой и красивой? Попробуйте природный витамин, который творит чудеса! Л-карнитин (L-карнитин) – вещество, содержащееся в мышцах и печени человека, играет важную роль в метаболизме.

Продукты, снижающие холестерин в крови

Наверняка, многие слышали о вреде повышенного холестерина в крови, но не все на 100% понимают, насколько он опасен для здоровья (может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, внезапной коронарной смерти), но благо, что есть множество способов по снижению вредного холестерина в крови, о которых мы сейчас и расскажем.

Домашний массаж для похудения

Совместить приятное с полезным – это может массаж. Процедура невероятно расслабляющая и при этом способная сделать вашу фигуру стройнее. Существует несколько техник массажа для похудения: медовая, вакуумная, точечная. Причем не обязательно делать их в салоне, массаж можно сделать и дома, если знать тонкости.

Эффективные упражнения со стулом

Обыкновенный стул – это прекрасный инвентарь для занятий спортом, благодаря которому можно создать идеальную фигуру без посещения спортзала. Использовать вещи не по назначению – не только интересно, но и эффективно, поэтому давайте ка поскорее узнаем, какие же упражнения со стулом можно выполнять в домашних условиях!

7 Жирных продуктов, которые помогут похудеть

Сегодня мы расскажем, какие жирные продукты способствуют похудению.

Хотите подписаться на новости портала?