Лечебная диета Стол-4

ДИЕТЫ ПО ТИПАМ
21 февраля 2016

В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.

Показания для назначения лечебной диеты 4

 

диета стол-4Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.

 

 

 

Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4

 

При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.

 

Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.

 

Химический состав лечебной диеты 4 на сутки

 

Белки – 100 г (60-70% животные)

Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)

Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)

Поваренная соль – 8-10 г

Энергетическая ценность – 2050 ккал.

Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4

 

диета стол-4 разрешенные продукты, пюреПищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.

 

 

 

 

 

 

 

Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.

 

диета стол-4 разрешенные продукты, паровые котлетыИз белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой омлетЯйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, протертый творогИз молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сливочное маслоИсключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, отвар из овощейОвощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.

 

Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой пудинг из геркулесаИз круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сухариХлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные проддукты, кисельИз сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, обезжиренный бульонЛюбые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, зеленый чайИз напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

 

 

 

 

Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.

 

Меню на неделю при лечебной диете 4

 

Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:

 

День 1

 

Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;

Перекус – некрепкое желе из черники;

Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);

Полдник – теплый настой из шиповника;

Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;

Перекус – негустой кисель из сладких ягод.

 

День 2

 

Завтрак – яйцо всмятку, чай;

Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;

Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;

Полдник – ненасыщенный компот из черники;

Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;

Перекус – теплый настой из шиповника.

 

День 3

 

Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;

Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;

Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;

Полдник – сваренное всмятку яйцо;

Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;

Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.

 

День 4

 

Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;

Перекус – некрепкое желе из смородины;

Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;

Полдник – негустой протертый отвар из риса

Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;

Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

 

День 5

 

Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;

Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;

Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;

Полдник – яйцо всмятку;

Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;

Перекус – какао на воде, 2 сухарика.

 

День 6

 

Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;

Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;

Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;

Полдник – некрепкое желе из ягод;

Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;

Перекус – пюре из запеченных яблок.

 

День 7

 

Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;

Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;

Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;

Полдник – протертое запеченное яблоко;

Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;

Перекус – ненасыщенный компот из ягод.

 

Другие лечебные диеты:

 

- Лечебная диета Стол-1

- Лечебная диета Стол-2

- Лечебная диета Стол-15

- Лечебная диета Стол-5

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

09 августа 2021

Сырая диета

Сырая (термически необработанная) пища сохраняет в себе все полезные вещества, а это означает, что такая еда приносит организму максимальную пользу. Сырая диета используется не только с целью снижения лишнего веса, но и очищения, а также оздоровления всего организма.

14 августа 2019

Какие тренировки выбрать тем, кто устал от тренажеров

Как часто нужно разнообразить тренировки, чтобы не потерять интерес к занятиям? Можно ли заменить работу с тренажерами групповыми программами? Насколько эффективны тренировки по игровым видам фитнеса и спорта? Рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

27 февраля 2018

От чего чаще всего толстеют

Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но каждый человек может хотя бы постараться предотвратить что-либо, в данном случае – просто следить за своим внешнем видом, и, конечно же, здоровьем. Итак, почему же люди толстеют и как это предотвратить, мы сейчас и узнаем!

26 ноября 2018

Почему постоянно хочется сладкого

Наш организм – довольно-таки умное «существо», которое всегда даст нам сигнал о каких-либо неполадках в нем. Если вам постоянно хочется сладкого, то это неспроста, значит, в организме что-то происходит не так, а что именно, мы узнаем далее.

25 мая 2016

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбирать на диете?

Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже и сложно представить свой день без молока, кефира или творога. Почему же мы так полюбили эти продукты? Они нормализуют работу пищеварительных органов, чистят организм, а также являются источниками необходимых витаминов и минералов. Не секрет и то, что молочная продукция помогает поддерживать тело в хорошей форме. Как именно – расскажем подробнее. А также вы узнаете, какие молочные продукты следует выбирать на диете.

11 ноября 2019

Самые полезные семена для похудения

Семена растений – отличное дополнение к питанию, направленному не только на снижение лишнего веса, но и на укрепление здоровья в целом, так как семена некоторых растений в своем составе имеют массу витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается наш организм.

28 ноября 2023

Семь шагов к эффективным и интересным тренировкам

Люди начинают заниматься фитнесом, потому что хотят улучшить здоровье, качество жизни и получить положительные эмоции. Как сделать, чтобы тренировки нравились и после них человек чувствовал физический и моральный подъем, рассказывает эксперт XFIT Юлия Гуляева.

01 июня 2020

Сироп для похудения: рецепты в домашних условиях

Чтобы разнообразить свою диету, приготовьте вкусный и полезный сироп для похудения!

27 декабря 2021

5 безалкогольных коктейлей для Нового года на основе щелочной воды

Приближаются новогодние праздники, а с ними ожидание шумных вечеринок, увлекательных поездок ярких эмоций. Чем заменить традиционные напитки сторонникам здорового образа жизни?

22 апреля 2019

Разминка перед силовой тренировкой для девушек

Разминка перед силовой тренировкой для девушек очень важна, так как пропуск ее, чреват серьезными последствиями. Что лучше, сделать разминку и быть уверенной, что организм полностью подготовлен к нагрузкам или приступать сразу к выполнению основной тренировке и спустить все на случай: повезет или нет.

03 декабря 2018

Жиросжигающие коктейли

Жиросжигающие добавки способствуют относительно быстрому выведению подкожного жира, благодаря содержанию различных веществ. Такие добавки весьма популярны из-за своего прямого назначения, с которым они справляются весьма достойно. Принимая жиросжигатели можно ускорить процесс сжигания подкожного жира, при этом мышечная масса останется не тронутой.

17 сентября 2018

Зеленая гречка: польза и вред

Наверняка немногие знают, что природный цвет гречки – зеленый, а коричневой она становится после термической обработки. Необжареная гречка сохраняет в себе больше питательных веществ, а это говорит о том, что она наиболее полезна для организма человека, а чем именно, мы сейчас и узнаем!