Пищевые волокна (клетчатка) – вещество, находящееся в составе овощей, фруктов, злаках и другой растительной пище. Пищевые волокна не содержат в себе витаминов и минералов, а также они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но, несмотря на это, клетчатка во многом помогает нашему организму, а в чем именно, мы сейчас и узнаем!
Чем полезные пищевые волокна для организма
Итак, вот почему пищевые волокна полезны для организма:
• Пищевые волокна впитывают в себя все вредные вещества (шлаки, токсины и канцерогенные вещества), затем выводят их из организма;
• Способствуют переработке и лучшему усвоению пищи;
• Улучшают микрофлору кишечника;
• Укрепляют иммунитет;
• Снижают уровень холестерина и сахара в крови;
• Полезны для сердца и сосудов;
• Способствуют снижению лишнего веса;
• Ускоряют обмен веществ;
• Выводят вредные углеводы из организма;
• Продлевают чувство сытости;
• Ускоряют работу кишечника;
• Необходимы кишечным бактериям;
• Участвуют в профилактике онкологических заболеваний;
• Уменьшают жировые отложения;
• Омолаживают организм.
В каких продуктах содержатся пищевые волокна
Пищевые волокна содержат такие продукты как:
• Яблоки;
• Апельсины;
• Виноград;
• Персики;
• Авокадо;
• Бананы;
• Груши;
• Клубника;
• Черника;
• Крыжовник;
• Малина;
• Морковь;
• Огурцы;
• Черная редька;
• Шпинат;
• Капуста;
• Cпаржа;
• Цуккини;
• Тыква;
• Фасоль;
• Чечевица;
• Горох;
• Овсянка;
• Неочищенный рис;
• Отруби;
• Ячмень;
• Цельнозерновой хлеб;
• Семена льна;
• Орехи;
• Сухофрукты и др.
Совет: Чтобы получить больше клетчатки, кушайте овощи и фрукты с кожурой.
Похожие статьи
- Клетчатка для похудения
- Полезные и вредные углеводы в продуктах
- Что такое суперфуды
- Продукты, богатые натрием
- Можно ли потолстеть от фруктов
Комментарии
Добавить комментарий