Вся углеводная еда обладают таким показателем как гликемический индекс. Что это такое и почему при похудении важно обращать внимание на этот индекс?
Гликемический индекс продуктов
Еда богатая углеводами обладает гликемическим индексом. Он обозначает то, насколько поднимается сахар в крови от конкретного продукта. Чтобы держать себя в форме надо есть пищу с низким индексом, в ней углеводы усваиваются равномерно и не успевают отложиться в живот и бока. Продукты, содержащие высокий гликемический индекс перевариваются очень быстро, организм успевает только часть из них превратить в энергию, остальное уходит в жир. По сути, продукты с низким гликемическим индексом это те же сложные углеводы, а продукты с высоким индексом – это быстрые углеводы.
Что происходит, когда в организм попадают продукты с высоким индексом?
Пища с высоким индексом, попадая внутрь вашего тела, увеличивает количество сахара в крови, чем провоцирует выброс инсулина, который стремится поскорее нормализовать уровень сахара. Каким образом? Инсулин разбрасывает сахар по тканям тела, частично преобразуя его в жировые отложения. Этот же процесс опасен еще и тем, что он тормозит естественные процессы расщепления уже имеющегося жира. Если вы постоянно употребляете продукты, содержащие простые углеводы, то свои шансы похудеть вы сводите к нулю. Из-за того, что в организме случается постоянный выброс гормона инсулина, вы не сможете никогда избавиться от лишнего веса.
Гликемический индекс: разрушаем мифы
Заблуждение первое – все продукты с высоким индексом должны быть под запретом.
В большинстве случаев это так, но есть и продукты, которые являются исключением. Например, арбуз. Вы спросите, почему так? Все дело в том, что кроме показателя ГИ у всех продуктов есть еще и показатель гликемическая нагрузка – это то, сколько углеводов содержится в одной порции. Так вот, например, у арбуза индекс около 70, но при этом в ста граммах продукта содержится только 4 грамма углеводов, то есть, употреблять арбузы при похудении не запрещается (если только это не противоречит вашей диете).
Заблуждение второе – индекс у продуктов не меняется.
Это тоже касается не всех продуктов. На индекс некоторой еды может повлиять то, как она приготовлена. Это относится к морковке, картошке и свекле. Если вы жарите или варите эти продукты, то их индекс увеличивается.
Заблуждение третье – если есть углеводы вместе с белками, то их индекс будет меньше.
В основном это на самом деле так, но есть продукты, которые ни в коем случае нельзя сочетать, потому что в организме получается такая зажигательная смесь, что индекс углеводов взлетает чуть ли не до небес. Например, нельзя есть на диете творог с медом или вареньем.
Продукты с низким гликемическим индексом
1. Продукты с гликемическим индексом от 30 до 45: Бурый рис, соки из грейпфрута и апельсина, гречка, нектарины, абрикосы, чечевица, молоко.
2. Продукты с гликемическим индексом меньше от 20 до 30 Отруби, огурец, авокадо.
3. Продукты с гликемическим индексом меньше 10: Листовой салат, петрушка, базилик, орегано.
Похожие статьи
- Жиросжигатели для похудения
- Правильные продукты питания для похудения
- Меню правильного питания для похудения
- Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть
- Можно ли шоколад на диете
- Как рассчитать БЖУ в продуктах для похудения
- ТОП-10 самых вредных продуктов
- Форум о похудении, правильном питании и тренировках
- Консультации тренеров форум
- Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL
Комментарии
Добавить комментарий