Сегодня мы расскажем, какие продукты лучше есть с кожурой, так как именно в ней могут находиться полезные для нашего организма вещества, которых нет в мякоти (или есть, но в малых количествах).
10 продуктов, которые полезно есть с кожурой
Итак, представляем вашему вниманию 10 продуктов, которые полезно кушать с кожурой:
1. Бананы. Кожура банана содержит лютеин (вещество, улучшающее зрение) плюс триптофан (вещество, благотворно влияющее на настроение). Также в кожуре банана много калия, полезного для сердца и сосудов. Совет: из банановой кожуры можно готовить смузи (хороший вариант для тех, кому непросто есть кожуру в обычном виде).
2. Киви. В кожуре киви содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Она богата витаминами группы B, А, С, Е, РР. Также она обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
3. Гранат. Гранатовая кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, нежели зерна. Отвары из кожуры употребляют при расстройствах кишечника, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в целях укрепления иммунитета. Сушеные корки граната способны задержать рост стафилококков и дизентерийной палочки.
4. Картофель. Кожура картофеля содержит клетчатку, витамин C, калий, цинк, железо (в картофельной кожуре намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в клубнях). Совет: запекайте картофель в духовке или кушайте картофель в мундире.
5. Яблоки. Яблочная кожура (экстракт) способствует замедлению распространения злокачественных клеток при онкологии толстой кишки (на 43%, а экстракт мякоти на 29%). В кожуре яблок повышенное содержание антиоксидантов, а также витамина C, калия и клетчатки.
6. Морковь. В самой кожуре моркови и под ней находятся все антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию солей калия, она полезна для сердца, сосудов и почек. Совет: морковь будет еще полезнее, если ее отварить.
7. Цитрусовые. Кожура цитрусовых оказывает детоксикационное и антибактериальное действие на организм. Эфирные масла, содержащие в цитрусовых благотворно влияют не нервную систему. Отвары из кожуры цитрусовых помогают при бессоннице.
8. Огурцы. Кожура огурцов содержит биотин, каротин, магний, калий, кальций, а также клетчатку, витамины C, В1, В2. При употреблении огурцов с кожурой, налаживается работа ЖКТ, улучшается метаболизм, выводятся вредные вещества из организма. Огуречная кожура способствует предотвращению преждевременного старения, а также развитию онкологических заболеваний.
9. Помидоры. Кожура томатов содержит флавоноиды (вещества, защищающие клетки от вредного влияния свободных радикалов). Также в ней много калия, кальция и магния плюс есть витамин C и витамины группы В.
10. Персик. В персиковой кожуре содержится каротин, калий, цинк, магний, а также витамин А, C, К, РР, витамины группы B, а также органические кислоты (яблочная, винная и др.). Кожура персика полезна для кожи, глаз, сердца, сосудов. Она помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также снижает риск развития злокачественных опухолей.
Важно: прежде чем кушать продукты с кожурой, не забудьте их хорошо промыть!
Похожие статьи
- Почему полезно есть бананы после тренировки
- Сколько калорий в киви
- Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании
- Фрукты для похудения
- Овощи для похудения
Комментарии
Добавить комментарий