Наверняка немногие знают, что природный цвет гречки – зеленый, а коричневой она становится после термической обработки. Необжареная гречка сохраняет в себе больше питательных веществ, а это говорит о том, что она наиболее полезна для организма человека, а чем именно, мы сейчас и узнаем!
Чем полезна зеленая гречка
«Живая» гречка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и это не удивительно, а все потому, что она имеет массу положительных качеств, таких как:
• В ней в 1,5-4 раза больше пищевых волокон, чем в обжаренной гречке;
• Зеленая гречка сохраняет все витамины, ферменты, антиоксиданты (мощное оружие против старения). Кстати в зеленой гречке антиоксидантов в 76 раз больше, чем в рисе!
• Укрепляет иммунитет;
• Препятствует образованию злокачественных опухолей;
• Понижает уровень плохого холестерина;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Полезна для слабых волос и ногтей;
• Препятствует старению;
• Улучшает цвет лица;
• Выводит токсины и шлаки из организма;
• Очищает кровь;
• Повышает силы и энергию;
• Укрепляет стенки сосудов;
• Насыщает организм на долгое время, поэтому очень полезна людям, сидящим на диете;
• Нормализует сахар в крови;
• Чистит кишечник, печень, почки;
• Рекордсмен по содержанию растительного белка среди круп;
• Содержит лизин (незаменимая аминокислота), которую практически не встретить в растительной пище;
• Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• Положительно сказывается на нервной системе;
• Полезна людям, которые перенесли тяжелые заболевания.
Несмотря на массу положительных качеств зеленой гречки, у нее есть небольшое количество минусов (конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека).
Вред зеленой гречки
Например, в зеленой гречке содержится рутин (витамин P), который является полезным для многих людей, но кроме тех, у кого повышенная свертываемость крови. Также зеленая гречка может негативно сказаться на ЖКТ и увеличить образование черной желчи.
Исходя из вышеперечисленного, можно смело сказать, что пользы от зеленой гречки намного больше, нежели вреда, поэтому если у вас нет никаких противопоказаний к данному продукту – смело включайте его в свой рацион питания в целях оздоровления и похудения!
Похожие статьи
- Польза и вред яичного желтка
- Фитиновая кислота: польза и вред
- 10 лучших продуктов для мышц
- На переваривание каких продуктов организм затрачивает много энергии
- Польза риса для похудения
Комментарии
Добавить комментарий