Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. К основным причинам возникновения гастрита относятся: неправильное питание, зараженность микробом Хеликобактер пилори, употребление алкоголя, курение, прием некоторых лекарств, а также стрессы.
Симптомы гастрита: боль в животе, тошнота (постоянная или периодическая), повышенное слюноотделение, вздутие, урчание в животе, неприятный вкус во рту, изжога, снижение аппетита, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей, выраженная общая слабость.
Далее мы расскажем о продуктах, из-за которых чаще всего развивается гастрит.
10 продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит
В список продуктов, провоцирующих развитие гастрита, вошли:
1. Сладкая газированная вода (раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает скопление газов в желудке и кишечнике, что в свою очередь становится причиной возникновения метеоризма и болевого синдрома).
2. Алкоголь (нарушает слой слизистой желудка, провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, уменьшает выработку защитной слизи).
3. Избыток поваренной соли (раздражает слизистую желудка).
4. Сладости (усиливают выделение соляной кислоты).
5. Продукты, вызывающие брожение, к примеру, черный хлеб, молоко, редис. (осложняют работу ЖКТ).
6. Острая пища (горчица, перец, чеснок и др.). Частое употребление острой пищи (в больших количествах) может спровоцировать появление гастрита, так как вещества, содержащиеся в таких продуктах, агрессивно действуют на желудок.
7. Копченая колбаса (раздражает стенки желудка).
8. Жирное мясо (затрудняет процесс пищеварения, увеличивает образование соляной кислоты в желудке).
9. Консервы (содержат большое количество консервантов, приправ и соли, что в свою очередь негативно сказываются на желудке).
10. Кофе (при частом употреблении и в больших количествах). Стимулирует выброс соляной кислоты, вызывает изжогу.
Советы, как избежать гастрита
• Тщательно мойте продукты перед употреблением;
• Соблюдайте правила раздельного хранения продуктов;
• Откажитесь от быстрой еды на ходу и всухомятку;
• Организуйте правильное питание;
• Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи;
• Не голодайте и не переедайте;
• Не ешьте чересчур горячую или холодную пищу;
• Тщательно пережевывайте;
• Избегайте чрезмерного переутомления и недосыпа.
Будьте внимательны к своему здоровью, при подозрении на гастрит, не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к специалисту за помощью.
Похожие статьи:
- Какие продукты вызывают отеки
- Заболевания, которые вызывают потерю веса
- Какие продукты не любит поджелудочная железа
- Зачем пить масло натощак
- Какие продукты нельзя есть натощак
Комментарии
Добавить комментарий