В мире существует немало видов соли (гималайская розовая, персидская голубая, черная, серая и др.), каждая из которых полезна по-своему. Но сегодня мы поговорим о более знакомом для всех виде соли – йодированной, а также узнаем о ее положительных свойствах для организма человека.
Йодированная соль: польза и вред
Йодированная соль – пищевая соль, обогащенная йодом.
Польза:
• Восполняет дефицита йода в рационе;
• Если регулярно добавлять йодированную соль в блюда, то можно полностью решить проблему йододефицита, так как йод имеет свойство накапливаться в организме человека;
• Ускоряет обмен веществ;
• Йодированная соль способствует уничтожению вредных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
• Полезна для нервной системы;
• Нормализует работу щитовидной железы;
• Помогает при выпадении волос;
• Способствует устранению сухости кожи;
• Полезная для ногтей;
• Обогащенная йодом соль избавляет от усталости и сонливости;
• Полезная для сердечно-сосудистой системы;
• Соль с йодом полезна беременным женщинам и кормящим матерям;
• Регулярное употребление йодированной соли помогает при гипертонии.
Несмотря на большое количество положительных качеств, йодированную соль не разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на йод и такие заболевания как: хроническая пиодермия, заболевания почек, фурункулез, злокачественная опухоль щитовидной железы, и др., поэтому лучше всегда перестраховаться и перед применением соли, обогащенной йодом, проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: При температуре кипения воды (99,98°C) йод полностью испаряется, поэтому добавляйте йодированную соль не в горячие блюда, а холодные, например, салаты.
Похожие статьи
- Продукты, содержащие йод
- Что такое водно-солевой баланс в организме
- Как убрать отложение солей на шее
- Норма потребления соли в сутки
- Вреден ли крахмал для здоровья
Комментарии
Добавить комментарий