Причины бессонницы после тренировки

Вы замечали, что после усиленных занятий спортом очень часто наступает бессонница? Если да, то сегодня мы расскажем об основных причинах отсутствия полноценного сна после тренировок.

  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки

Бессонница после тренировок. 7 Основных причин

Согласитесь, что бессонница после занятий спортом довольно-таки странное явление, так как организм обессилен и должен отдыхать, но в данном случае происходит все наоборот.

Если вас частенько мучает бессонница после тренировок, то это объясняется следующим:

1. Повышение уровня кортизола (гормон стресса). Чем тяжелее нагрузка, тем выше уровень гормона стресса, если он не успевает упасть до наступления сна, то это может стать причиной бессонницы. Поэтому лучше не заниматься усиленно спортом за несколько часов до сна.

2. Повышение уровня адреналина и норадреналина. Эти гормоны отвечают за активность и бодрость. Уровень адреналина падает намного быстрее норадреналина (он может оставаться повышенным в течение 48 часов после тренировки), в связи с чем человек долгое время не может уснуть.

3. Нарушение регуляции температуры тела. После длительной тренировки, например, на выносливость, которая длилась более 3-х часов потребуется много времени на понижение температуры тела, а пока температура повышена, уснуть будет непросто.

4. Обезвоживание. При нехватке жидкости снижается уровень мелатонина (гормон, отвечающий за сон). Поэтому обязательно пейте достаточное количество воды на тренировках и после.

5. Боли в мышцах. Мышечные боли могут стать причиной бессонницы, поэтому перед сном не будет лишним принять прохладную ванну и сделать массаж. Данные процедуры расслабят и помогут заснуть.

6. Чувство голода. Некоторые настолько одержимы похудением, что помимо усиленных занятий спортом отказываются от приема пищи после тренировок, совершая грубую ошибку, которая не только становится причиной отсутствия сна, но и ухудшения самочувствия. Поэтому ни в коем случае не пропускайте прием пищи перед сном (за 2-3 часа).

7. Много кофеина. Если вы пьете много кофе или употребляете гейнер, в котором содержится кофеин, то это тоже может влиять на качество сна.

Бессонница отнимает неимоверное количество сил и энергии, поэтому если она стала вашим частым гостем, откажитесь на некоторое время от тренировок либо просто снизьте нагрузку. Это поможет организму отдохнуть и восстановиться.

Похожие статьи:

- Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен

- Как правильно восстанавливаться после тренировки

- Питание перед и после тренировки

- Как не переборщить с тренировками

- Симптомы перетренированности мышц

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Самые жиросжигающие фитнес-направления

Самые жиросжигающие фитнес-направления сделают вашу фигуру такой, как вы себе ее представляете! Помимо сброса лишних килограммов, вы станете сильнее, выносливее, энергичнее! Занимаясь спортом, вы естественным образом боритесь с лишним жиром, который не спрашивает, нужен он вам или нет.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Разве можно отказаться съесть конфетку к чаю или попробовать мамин пирог? Кажется, что нельзя. Хотя все мы прекрасно знаем, что первый шаг к идеальной фигуре – отказ от сладкого и мучного. Но как сделать этот шаг? И можно ли навсегда забыть о булочках, шоколадках и конфетах?

Правильная сушка без потери мышц

Правильная сушка без потери мышц – это не волшебство, а понимание того, как устроен процесс сушки и чувство собственного организма. Точно направленные действия и определенное время – то, что необходимо для создания тела своей мечты! Но не стоит забывать, что при неправильной сушке можно лишиться мышечной массы, которую вы строили долгие годы. Чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас полезный материал.

ПП торты: рецепты

Слово «торт» у многих ассоциируется с чем-то вкусным, но высококалорийным, а все почему? Да потому, что не все знают, что есть множество рецептов приготовления наивкуснейших диетических тортиков, о которых как раз мы сейчас и расскажем!

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продуктами с отрицательной (минусовой) калорийностью называют все продукты питания, употребляя которые, наш организм тратить много энергии. Да, бесспорно, все эти продукты имеют свою энергетическую ценность, но такие калории идут только на пользу (конечно, при соблюдении положенной нормы).

Польза и вред острых блюд для похудения

Острые блюда могут быть полезны нашему организму, а могут и нет – все зависит от состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей организма, а также от меры потребления такой пищи. Для лучшего понимания, давайте поподробнее разберем все положительные и отрицательные свойства жгучих блюд.

Продукты, богатые аргинином

Продукты, богатые аргинином помогают организму поддерживать необходимое количество полезной аминокислоты, хоть и сам организм способен получать аргинин из других веществ, но, к сожалению, не в достаточном количестве, особенно, при активном образе жизни.

Как улучшить выносливость

Выносливость – это та, черта, которая показывает, как долго наше тело может справляться с физическими нагрузками, превозмогая усталость. Выносливость можно даже измерить – стоит только замерить время, как долго те или иные мышцы могут справляться с нагрузками. Люди, которые обладают такой чертой как выносливость, добиваются больших успехов в спорте. И стоит отметить, что выносливость так же как и физическая форма поддается тренировкам.

Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании

Витаминно-минеральные комплексы или мультивитамины – это добавки, которые содержат в себе витамины и минералы. Они могут издаваться в различной форме: капсулы, таблетки, порошок, жидкость.

Домашние процедуры для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес – используйте комплексный подход, это означает, что нужно не только правильно питаться и заниматься спортом, но и выполнять различные процедуры, которые способствуют ускорению процесса похудения.

Как при беременности не набрать лишний вес

Как при беременности не набрать лишний вес, чтобы в дальнейшем не менять свой гардероб и не войти в депрессию? Конечно, каждая девушка индивидуальна и может в первые месяцы сбрасывать вес, а потом активно набирать. Существует ряд правил, благодаря которым можно оставаться в хорошей форме в таком прекрасном положении!

Калланетика: комплекс упражнений

Калланетика – это выполнение статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц. Регулярные занятия калланетикой сделают тело упругим и подтянутым плюс к этому, в значительной степени улучшится состояние здоровья (облегчение позвоночных и поясничных болей, улучшение осанки, нормализация сна и многое другое).

Хотите подписаться на новости портала?