Причины бессонницы после тренировки

Вы замечали, что после усиленных занятий спортом очень часто наступает бессонница? Если да, то сегодня мы расскажем об основных причинах отсутствия полноценного сна после тренировок.

  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки
  • причины бессонницы после тренировки

Бессонница после тренировок. 7 Основных причин

Согласитесь, что бессонница после занятий спортом довольно-таки странное явление, так как организм обессилен и должен отдыхать, но в данном случае происходит все наоборот.

Если вас частенько мучает бессонница после тренировок, то это объясняется следующим:

1. Повышение уровня кортизола (гормон стресса). Чем тяжелее нагрузка, тем выше уровень гормона стресса, если он не успевает упасть до наступления сна, то это может стать причиной бессонницы. Поэтому лучше не заниматься усиленно спортом за несколько часов до сна.

2. Повышение уровня адреналина и норадреналина. Эти гормоны отвечают за активность и бодрость. Уровень адреналина падает намного быстрее норадреналина (он может оставаться повышенным в течение 48 часов после тренировки), в связи с чем человек долгое время не может уснуть.

3. Нарушение регуляции температуры тела. После длительной тренировки, например, на выносливость, которая длилась более 3-х часов потребуется много времени на понижение температуры тела, а пока температура повышена, уснуть будет непросто.

4. Обезвоживание. При нехватке жидкости снижается уровень мелатонина (гормон, отвечающий за сон). Поэтому обязательно пейте достаточное количество воды на тренировках и после.

5. Боли в мышцах. Мышечные боли могут стать причиной бессонницы, поэтому перед сном не будет лишним принять прохладную ванну и сделать массаж. Данные процедуры расслабят и помогут заснуть.

6. Чувство голода. Некоторые настолько одержимы похудением, что помимо усиленных занятий спортом отказываются от приема пищи после тренировок, совершая грубую ошибку, которая не только становится причиной отсутствия сна, но и ухудшения самочувствия. Поэтому ни в коем случае не пропускайте прием пищи перед сном (за 2-3 часа).

7. Много кофеина. Если вы пьете много кофе или употребляете гейнер, в котором содержится кофеин, то это тоже может влиять на качество сна.

Бессонница отнимает неимоверное количество сил и энергии, поэтому если она стала вашим частым гостем, откажитесь на некоторое время от тренировок либо просто снизьте нагрузку. Это поможет организму отдохнуть и восстановиться.

Похожие статьи:

- Гормон мелатонин: что это и для чего он нужен

- Как правильно восстанавливаться после тренировки

- Питание перед и после тренировки

- Как не переборщить с тренировками

- Симптомы перетренированности мышц

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Как правильно разогреть мышцы перед тренировкой

Для того, чтобы хорошенько разогреть мышцы перед началом интенсивной тренировки, необходимо сделать разминку. Разминка – неотъемлемая часть каждой тренировки даже, если вы не новичок, не стоит пренебрегать ей.

Хлебная диета для похудения

Хлебная диета – идеальный способ похудения для тех, кому трудно отказаться от хлеба во время снижения лишнего веса.

Продукты, которые стоит включить в рацион питания зимой

Зима – это волшебное время года, к которому нужно хорошенечко подготовить свой организм, чтобы не пропустить всю зимнюю сказку! Сегодня мы расскажем, какие продукты стоит включить в рацион питания зимой, чтобы чувствовать себя замечательно!

Чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках? Эксперт рекомендует

Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Польза йодированной соли

В мире существует немало видов соли (гималайская розовая, персидская голубая, черная, серая и др.), каждая из которых полезна по-своему. Но сегодня мы поговорим о более знакомом для всех виде соли – йодированной, а также узнаем о ее положительных свойствах для организма человека.

Можно ли есть перловку при похудении

Чтобы узнать, можно ли есть перловую кашу при похудении, для начала нам необходимо ознакомиться со всеми ее свойствами, и лишь тогда мы сможем сделать вывод, полезна ли она для фигуры или нет!

Гимнастика лица: упражнения

Гимнастика для лица (фейсбилдинг) – самый безопасный и естественный способ по сохранению молодости кожи. Сегодня мы расскажем, какова польза от такого тренинга, а также узнаем о самых эффективных упражнениях фейсбилдинга.

Что такое периодизация тренировок

Часто, очень часто люди приходят в спорт зал и начинают активно тренироваться, выкладываются по максимуму, делают невозможное, достигают поставленных целей и идут дальше, но в один прекрасный момент понимают, что прогресс стоит на месте, физические показатели не поддаются развитию. Выход из данного положения есть – периодизация!

Как быстро убрать большой живот

Самая распространенная причина появления большого живота у женщин – потребление вредной пищи в больших количествах и отсутствие физической нагрузки – вот и весь секрет. Набрать вес намного проще, чем его сбросить, поэтому прежде чем скушать двойную порцию жареного картофеля, подумайте о последствиях перееданий (ухудшение внешнего вида, проблемы со здоровьем, появление дефектов кожи после процесса похудения и так далее).

Как вести дневник тренировок и питания

Дневник тренировок – Ваша личная схема занятий, которая помогает отслеживать прогресс, отмечать какие-либо отдельные детали, а также не забывать, какое количество подходов сделано в тот или иной день.

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

Как похудеть в щеках, чтобы появились скулы

Что делать, если личико стало похоже на румяный пирожок, который так и хочется отщипнуть?! А тут все не так-то и просто, ведь для того, чтобы личико приобрело четкие линии, необходим комплексный подход, то есть правильное питание, физические упражнения и дополнительные секретики.

Хотите подписаться на новости портала?